пятница, 19 сентября 2025 г.

Патока, кленовый сироп, сахарная вата

 Патока, кленовый сироп, сахарная вата («Большое отважное прекрасное путешествие»/“A Big Bold Beautiful Journey“, реж. Когонада, США, 109 мин.)

П.И.Филимонов

Марго Робби – красивая женщина. Колин Фаррелл – по всей видимости, красивый мужчина. Марго Робби часто играет сучек и стервоз – такой тип красоты. Колин Фаррел часто играет рефлексирующих интровертов – такой тип лица. В фильме режиссёра с загадочным псевдонимом Когонада (чего скрываться, спрашивается, ладно бы снимал что-нибудь концептуальное, тоже мне, Бэнкси) они попадают в фантасмагорическую историю с загадочным GPS – навигатором, который во что бы то ни стало хочет, как с первого момента понимают зрители, их свести.



История довольно простая, хотя не без изобретательности. Персонаж Фаррелла едет на свадьбу к знакомым, у него эвакуируют машину, он берёт в аренду новую, точнее, как раз наоборот, старую, потому что других это агентство по аренде автомобилей не предлагает. Попутно скажу, что в крошечной роли сотрудницы агентства блистает Фиби Уоллер-Бриджес, и если вы не настолько любите Марго Робби или Колина Фаррелла, чтобы просто созерцание их в кадре делало ваш день (не осуждаю, это вполне объяснимо), то её перформанс – несомненно, лучшая часть фильма. К старому автомобилю прилагается старый же GPS, который ему практически навязывают. Он-то, навигатор, в смысле, и начинает управлять действиями Колина и Марго.

Они довольно быстро оказываются вместе в одной машине и отправляются в заглавное путешествие. Навигатор проводит их по разным частям, эпохам и этапам их жизней, с той целью, чтобы они показали друг другу себя, показали, что для них важно, что определило их как личности. Удобно – не надо выдумывать вопросы, не надо поддерживать разговор, достаточно показать, как ты облажался в выпускном классе с девочкой, в которую был влюблён, или как не успела к постели умирающей матери, потому что как раз в этот момент трахалась с преподавателем – и другая сторона всё понимает и полностью разделяет твою боль и фрустрацию.

Режиссёр Когонада (невозможно, невозможно, никак невозможно удержаться) снял фильм для кого надо, в котором примерно с десятой минуты повествования понятно, чем всё закончится. И сладость заливает экран со всех его четырёх углов, пузырится на губах не столько Марго (которая до последнего сохраняет остатки стервозности), сколько Колина, перехлёстывает в зрительный зал и затапливает зрителей, обволакивая их  патокой, как мух, застрявших на липучке.

Да, любовь – штука крайне хорошая, и думаю примерно каждый второй мужчина согласился бы крутить роман с Марго Робби, и каждая которая-нибудь (тут эмпирические данные у меня отсутствуют) женщина согласилась бы мутить с Колином Фарреллом – но слишком много сахара портит все пироги на свете. Да, любовь – это, в том числе, умение принимать объект своей любви целиком, полностью таким, какой он/она есть, со всеми достоинствами, недостатками, фобиями и психотравмами. Но всё равно – ту мач есть ту мач.  

Если искать достоинства этого кино – пожалуй, скажу вот что. Я, конечно, не смотрел абсолютно все фильм ы с Марго Робби, но из тех, которые я смотрел, ни в одном другом она не играет простую любовную историю. Да, с подоплёкой, да, с выкрутасами, но довольно простую.

Впрочем, по большому счёту, фильм это всё равно не спасает. Хотя красива она, конечно, до невозможности.



Комментариев нет:

Отправить комментарий