среда, 17 сентября 2025 г.

Пакупка

 

Пакупка («Оренда»/“Orenda“, реж. Пирьо Хонкасало, Финляндия-Швеция-Эстония, 118 мин.)

П.И.Филимонов

«Оренда» - финско-шведский фильм с некоторым участием эстонских денег и с некоторым участием эстонских актёров. Актёров участвует два, на экране они появляются на считанные минуты, но вклад их персонажей в развитие сюжета и околосюжетных перипетий несопоставим. Если Тамбет Туйск играет латвийского (судя по имени) дирижёра, у которого с одной из главных героинь фильма, оперной певицей Норой, случается непонимание, вызванное состоянием Норы, и для сюжета он нужен исключительно, как говорится, в иллюстративных целях, то вот Юхан Ульфсак играет, собственно, бывшего мужа Норы, из-за которого весь сыр-бор и разгорелся. Притом, что сам Ульфсак на экране появляется на ещё более короткое время, чем Туйск, его образ – образ его персонажа- и след, им оставленный,  по большому счёту и вращают колёса сюжета.



Муж Норы был модным и хорошо продаваемым современным художником, был, пока не покончил с собой. В завещании он отписал Норе кремировать его на острове, на котором он вырос. Это отдалённый остров где-то там, где мы не знаем (мало ли у Финляндии островов), и в данный момент на нём мало кто живёт. Но, например, живёт вторая главная героиня фильма – бывшая лютеранская священница Наталия, которая переживает на острове свои сложные взаимоотношения с богом. И ещё какой-то мальчик, то ли блаженный, то ли вообще порождение Натальиного воображения, который ходит кругами и совершает на берегу непонятные ритуалы с непонятной целью.

Сначала две женщины друг друга невзлюбили, потому что они представляют собой примерно полные противоположности – славу и гламур известной оперной певицы, уединение и медиативный покой священницы – а потом подумали ещё - и взлюбили. Потому что между ними оказывается много общего, потому что Наталия тоже знала покойного, потому что отношения Норы с её мужем не были безоблачными, а рассказать об этом она, кроме Наталии, никому не может, потому что травма, и боль, и травма, и её проработка.

Это медленный, наверное, психотерапевтический фильм. Понимания и этой самой проработки там требуют обе героини, и в этом взаимном притяжении-отталкивании они отчасти их и ищут – и, скорее, находят. Фильм в некоторой степени обманывает зрительские ожидания, в том, например, смысле, что он как будто вот-вот скатится куда-то в мистику, в эзотерику, в магический реализм, но он делает лёгкое движение плечиком неизвестного мальчика, и остаётся на плаву реальности, в том виде, в каком её знает большинство людей.

Фильм затрагивает и вечно актуальную тему насилия, но затрагивает довольно с неожиданной стороны. Понять, что покойный муж абьюзил Нору, удаётся довольно быстро, но её фраза о том, что «это она его убила» остаётся – именно в этой связи – загадочной. Получается, что абьюзер продолжает вызывать у абьюзируемого чувство вины даже после своей смерти. А может быть, Нора и права, когда она эту свою идею Наталии объясняет.

Так что в большей степени, чем про травму и про насилие, это фильм про ещё одно модное слово последнего времени – про созависимость. Люди в нём, в некоторой степени, представлены, как сообщающиеся сосуды, числом больше двух, и, если вылить любую жидкость, хоть морскую воду, хоть кровь, из одного из них, остальные тоже придут в негодность.

Впрочем, уверен, что ваш психотерапевт разъяснил бы всё гораздо убедительнее.    



   

Комментариев нет:

Отправить комментарий