воскресенье, 20 июля 2025 г.

Просили передать соль

 

Просили передать соль («Жизнь Чака»/The Life of Chuck”, реж. Майк Флэнаган, США, 111 мин.)

П.И.Филимонов

Почему-то традиционно считается, что фильмы по Стивену Кингу обычно не получаются. Или не нравятся самому Кингу, такое что-то там было. Хотя если вдуматься, любимый фильм очень большого количества людей, «Побег из Шоушенка» снят как раз по Кингу, так что всё это, конечно, очень условно.





Фильм Майка Флэнагана «Жизнь Чака», который точно нельзя назвать неудачным, снят как раз по рассказу Стивена Кинга, причём, для разнообразия это рассказ не в жанре ужасов или какого-нибудь прочего саспенса. «Жизнь Чака» - история, в некотором смысле, о смысле жизни – предельно плохое предложение, но по-другому никак. Смысл этот каким-то невероятным надпространственным кульбитом пересекается с известным в узких кругах анекдотом про соль, что, как мне кажется, свидетельствует в первую очередь о том, что у этой истории про соль гораздо более глубокий подтекст, чем можно себе представить при беглом пересказе. Но пересказа как раз не будет, потому что фильмы по Кингу – и этот в особенности – хороши часто именно что сюжетом, так что ограничимся этим хождением вокруг да около.

Фильм, как говорят, полностью следует канве рассказа, погружая нас в жизнь этого самого Чака с конца в начало. В первом эпизоде Чак умирает, последний рассказывает нам про его детство. Его смерть связана с его детством общей тайной, которая раскрывается зрителям только в самом конце последнего эпизода, то есть, сам Чак знал об этом примерно всю свою жизнь со – сколько там ему – шестнадцати? Восемнадцати? – лет. Чисто саспенса, допустим, более-менее на копейку, об этой тайне можно даже догадаться, если думать в правильном направлении, в общем, «вау-эффекта» её открытие нам не даёт, но фильм это интересным образом не портит. Во-первых, всё равно интересно, во-вторых, в каждом из двух остальных  эпизодов заложена и своя, не побоюсь этого слова, философская идея. Идеи, может быть, и довольно простенькие, но от этого не менее действенные. В особенности та, что в первом эпизоде – там, где про смерть Чака.

В-третьих, всё это достаточно динамично поставлено и хорошо сыграно. Мне кажется, что Том Хидлстоун, играющий роль взрослого Чака, во втором эпизоде просто великолепен. Притом, что он играет, скорее всего, ровно то, что написано Кингом, но делает это предельно точно.

Всё это приводит к тому, что лично меня, например, фильм заставил думать. Вот как-то не ожидаешь от голливудской продукции такого эффекта, и платишься за это своим снобизмом. Думать о вещах не самых приятных, но насущных для каждого человека. Про такие общие и очень широкие понятия, как «счастье», «жизнь», «смерть», и так далее. Думать и задавать себе неудобные вопросы. И давать себе, по возможности, откровенные ответы.

Потому что ночь темна и полна ужасов, сказали бы в одном другом источнике. Потому что жизнь коротка, и может закончиться примерно в любой момент и самым неожиданным образом, скажу я в этом.

И об этом задумываешься при просмотре развлекательного голливудского кино.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий