понедельник, 15 сентября 2025 г.

Бенедикт и Оливия

 

Бенедикт и Оливия

(«Война супругов Роуз»/“The Roses“, реж. Джей Роуч, США-Великобритания, 105 мин.)

П.И.Филимонов

Было время, когда я думал, что играть с Бенедиктом Камбербетчем в одном кино – занятие малоблагодарное, потому что большую часть партнёров он легко переигрывает. Долгое время пытался быть ему конгениальным Мартин Фриман, но, кажется, и у него получалось не слишком. Не то, чтобы я думал, что Камбербетч – лучший актёр современности, но его мощь и диапазон его амплуа временами поражали.


После «Войны супругов Роуз» можно точно сказать, что, как минимум один человек, нисколько не выпускающий его вперёд в негласном противостоянии актёров, снимающихся в одном фильме, нашёлся. Это Оливия Колман.  Их дуэт в фильме Джея Роуча «Война супругов Роуз» - то, ради чего стоит смотреть этот фильм.

Сам по себе фильм – это римейк, когда-то этот же роман уже экранизировал аж сам Дэнни де Вито, и у него мужа и жену Роуз сыграли Майкл Дуглас и Кейтлин Тёрнер, которые перед этим дуэтом сыграли ещё и в «Романе с камнем» и в его сиквеле, название которого я сейчас не помню, словом, парочка была сыгранная. Тот фильм я не смотрел, сравнивать не могу, так что ограничимся Камбербетчем и Колман. Впрочем, желающие, естественно, могут пересмотреть старый вариант и оценить сходства и различия.

Сама история довольно тривиальна. Камбербетч играет известного и успешного архитектора, который женится на поваре в исполнении Колман. Они переезжают из Великобритании в Америку, где создают нормальную семью с двумя детьми, домом-полной чашей, работающим мужем и домохозяйкой-женой, которая ради семьи пожертвовала своей мечтой и готовит исключительно для четырёх человек. Но вот однажды всё идёт наперекосяк, один из домов, спроектированных Камбербетчем, разрушается от не самого большого урагана, он теряет работу, репутацию, всё. Тогда Колман аккуратно предлагает ему поменяться ролями, она откроет небольшой ресторанчик и будет работать, а он будет воспитывать детей, пока чёрный пиар вокруг него не уляжется.

И тут всё начинается – хотя это уже и вторая половина кино. Надо сказать, что Камбербетч и Колман с гораздо большим энтузиазмом, блеском и каким-то соком, что ли, играют не любовь и безмятежную семейную жизнь первой половины фильма, а вот этот бесконечный полусерьёзный-полунесерьёзный биф его второй половины. И он становится всё жёстче, и методы становятся всё запрещённее, и эмоции становятся всё негативнее, но это-то как раз и весело.

Несмотря на неочевидный твист в конце, смотреть это кино всё-таки приятно не из-за сюжета, а, скажу ещё раз, из-за вот этой парочки. Можно восхищённо и как угодно ещё наблюдать за тем, какая между ними существует профессиональная химия, как они шикарно реагируют один на другого, как они чувствуют один другого. Это напоминает игру двух футболистов, которые лет пять отыграли в одной команде, когда один не глядя посылает мяч туда, куда должен прибежать второй, а второй заранее бежит на эту точку, ещё до того, как мяч придёт к первому. Примерно как де Брёйне и Холанд ещё года три назад, если вы понимаете, о чём я. Как Субименди и Эберечи Эзе прямо сейчас.

Это кино, самое интересное в котором – как раз то, как оно скроено. Как несущие конструкции Центра Помпиду, не удержусь от ещё одного нетривиального сравнения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий