пятница, 12 сентября 2025 г.

О чём-то большем

 

О чём-то большем («Выход 8»/“ 8番出口“ , реж. Гэнки Кавамура, Япония, 95 мин.)

П.И.Филимонов

Я не большой любитель компьютерных игр, просто так случилось. На всё остальное в жизни могу выкроить время, на них не могу. Видимо, и не хочу. Бывают редкие исключения, но сейчас не о них. Фильм японского режиссёра Гэнки Кавамуры «Выход 8» снят по одноимённой компьютерной игре, о которой я не имею ни малейшего представления. Я не знаю, какая она, не знаю, как в неё играть, не знаю, какого она жанра, не знаю ничего. Так что я физически не могу проводить параллелей между игрой и кино. И могу оценивать кино исключительно как кино.


Так вот, если абстрагироваться от мыслей про игру-первоисточник, то фильм получился довольно странным, с одной стороны, и довольно скучным, с другой. Странным – потому что даже в абсурдном мире должна быть некая логика существования, здесь же как будто её нет совсем. Ну то есть, там есть определённые правила – но ладно, что-то я забегаю вперёд. Итак, несколько персонажей попадают на одну из станций токийского (?) метро, из которой есть много выходов в разные стороны, в том числе и эпонимичный выход 8. Только через этот выход 8 выйти очень сложно. И вот уже на этом логика (моя) перестаёт работать. Я бы понимал, если бы выйти было просто невозможно – персонажи всё ходят и ходят по кругу, проходят одними и теми же коридорами, нисколько не продвигаясь к последней двери. Здесь вроде бы как выход есть, как будто даже все персонажи рано или поздно до него добираются, но вот как его достичь, я, к примеру, так и не понял. Там есть какие-то правила, которые написаны на стене метрополитена (не кровью), и они гласят примерно, что, если вы, проходя этим коридором в какой-то там раз, не заметите никакой аномалии, нужно идти вперёд (чтобы пройти этим коридором ещё сколько-то раз?), если же вы заметите аномалию, нужно повернуть назад (чтобы пройти этим коридором ещё сколько-то раз). Понятие аномалии не дефинируется, но это-то как раз логично, пусть сами думают, где аномалия, а где неизвестно что. На этом не один храбрый исследователь погорел.

Плюс к этому на стене рядом с правилами висит указатель на этот самый выход 8, цифра на котором при прохождении игрока (персонажа кино) мимо него меняется от 0 до 8 -и тоже непонятно, значит ли это что-нибудь. В какой-то момент один из персонажей принимает этот номер за число раз, которые ему осталось пройти по этому коридору, но нигде не говорится, что его нужно пройти восемь раз – да и, честно говоря, это было бы как-то слишком просто.

Вообще, всё происходящее на экране больше всего похоже на сон. В котором как будто есть какая-то логика и какие-то границы происходящего, а потом ты переворачиваешься на другой бок – и границы эти исчезают. Время свивается не просто в спирали, а в какие-то не совсем понятные фигуры, в этот сон лезут персонажи из твоей настоящей жизни, из прочитанных тобой книг и просмотренных тобой фильмов, и все они взаимодействуют по какой-то ну очень странной схеме. И единственное, что удерживает тебя от окончательного впадения в депрессию и во временную петлю, выхода из которой нет (всё равно не кровью), это именно осознание того, что это всего лишь сон. Не сказать даже, что кошмар – ничего особенно страшного там не происходит. Сон липкий, вязкий, неприятный, загромождённый деталями, но сон. Из которого всегда можно вырваться – проснуться. Если только вы не страдаете сонным параличом. Если страдаете, вероятно, этот фильм может восприниматься вами совсем по-другому. С большей травматичностью.

Ну и конечно, этот выход 8 – это метафора. Выборов, которые мы делаем, дорог, которые мы предпочитаем, решений, которые мы принимаем. Всё понятно, всё объяснимо, всё нелогично, и…скучно.

Возможно, знание тонкостей одноимённой игры помогло бы мне больше проникнуться этой историей. Но чего нет, того нет.   



Комментариев нет:

Отправить комментарий