пятница, 8 августа 2025 г.

Война войной

 

Война войной («Шведская торпеда»/Den Svenska torpeden”, реж. Фрида Кемпфф, Швеция-Финляндия-Эстония-Бельгия, 120 мин.)

П.И.Филимонов

Фильм заявлен в анонсах как спортивная драма. Кажется, что от спорта там особенно ничего нет, кроме рода деятельности главной героини. Нет никаких классических сценарных штук, которые всегда присутствуют в спортивных драмах. Соперничества с харизматичным соперником (не можем же мы воспринимать как такового неведомого нам Хьяльмара, про которого так ничего и не узнаем). Преодоления себя и неверия в себя со стороны окружающих (это, в каком-то смысле, есть, но оно скорее обусловлено внешними обстоятельствами). Моментов чуда, когда на последних секундах матча вдруг всё получается.


Нет. «Шведская торпеда» - это, скорее, рассказ об очень упрямой женщине, которая не умела ничего другого, кроме плавания. Ну или ладно, перефразирую – которая ничего не умела так хорошо, как плавать. И переплывать различные водные препятствия стало для неё всего лишь способом заработать, всего лишь способом прокормить себя и своего сына, с которым там тоже довольно странный замут, который нам до конца не разъясняют. Вроде бы этот неприятный журналист – папа мальчика. Но у него вроде бы есть своя семья. Тут пока ещё нет ничего необычного, мало ли, закрутил интрижку со своей, скажем так, подопечной и сделал ей внебрачного ребёнка. Но он как будто её любит, во всяком случае, всячески это декларирует. В таком случае, почему не уйти из семьи и не начать жить с Салли и её сыном? Времена вроде бы уже вполне в этом смысле возможные, середина века, и не сказать, чтобы Швеция была такой уж строгой к этим вещам страной.

Ладно. Видимо, это всё не очень важно. Видимо, это всё дано нам исключительно в качестве фона к происходящему. А происходит у нас, собственно, байопик. Нам рассказывают историю жизни Салли Бауэр, простой шведской официантки, ставшей первой задокументированной женщиной, вплавь одолевшей Ла-Манш.

Пикантности этому обстоятельству добавляет тот факт, что сделала она это в августе 1939 года, буквально за считанные дни до начала Второй мировой войны, когда всем вокруг было совсем не до спортивных рекордов. И это как раз в фильме хорошо показано как ещё одно обстоятельство, которое Салли была вынуждена преодолевать. Наряду с неверием окружающих, сложностях в семье, которая норовит отжать у неё сына, и прочими житейскими неурядицами.

Примечательно, что для того, чтобы переплыть Ла-Манш, Салли тренируется на проливе Каттегат, что между Швецией и Данией. Уже по фильму начинаешь что-то подозревать, а простой поиск в интернете выдаёт информацию о том, что ширина Каттегата в самом узком месте – 60 км, а ширина Ла-Манша в самом узком месте – 32 км. То есть, она как будто тренируется на большем, чтобы выполнить меньшее. Но ладно, мечты есть мечты, и, если Салли мечтала именно о Ла-Манше, так тому и быть.

Словом, фильм как будто про известную максиму о том, что нужно мечтать и идти (ну или плыть) к этой своей мечте, тогда она сбудется, вы войдёте в историю, о вас снимут байопик и напишет «Киноптикум». Ничего нового ни по сути, ни по форме. Хорошо, что благодаря этому фильму мы узнали о Салли. Вот разве что. Имена таких людей знать намного приятнее, чем имена людей, устроивших на континенте кровавую баню всего через несколько дней после её заплыва.



Комментариев нет:

Отправить комментарий