пятница, 1 августа 2025 г.

Три стадии жизни

 

Три стадии жизни («Летний альбом»/“The Summer Book“, реж. Чарли Макдауэлл, США-Финляндия-Великобритания, 97 мин.)

П.И.Филимонов

Не нужно очень высокого IQ, чтобы предположить, что любой писатель, вошедший в историю литературы как «детский», наверняка пытался пописывать что-то и для взрослых. Просто либо не получалось, либо его так называемое «детское» творчество затмило всё остальное, либо мало ли что ещё. Это утверждение тем более справедливо относительно таких авторов, как Туве Янссон, «детские» книги которой, ну так себе детские. Там всё вполне по-взрослому, там можно найти примерно все проблемы и повестку современного мира, в этих Муми-троллях.



И вот «Летний альбом» - фильм по «взрослому» роману Туве Янссон. И там до фига пересечений с её «детскими» книжками. Маленькая осиротевшая семья живёт на маленьком острове где-то в Балтийском море. География нам не уточняется, это не имеет никакого значения, даже страна не очень понятна – Швеция? Финляндия? Неважно. В центре рассказа маленькая девочка София, лет восьми, у которой недавно умерла мама; её папа, и её бабушка (прекрасная и не боящаяся выглядеть старой Гленн Клоуз). Видимо, это папина мама, хотя и это нам не уточняется. Про смерть мамы мы тоже ничего не знаем – от чего она умерла, долго ли это всё продолжалось – и так далее.

Три человека по-разному переживают смерть ещё одного члена их семьи. Больше всего страдает и переживает папа, которого именно поэтому мы и не сильно видим в кадре, он где-то там, на заднем плане, занят самокопанием и горем. Бабушка, в силу того, что умершая – не её кровная родственница (хотя, опять-таки, наверняка мы этого не знаем, с одной стороны, было бы логично, чтобы покойная мама была её дочерью, с другой стороны, логика есть и в том, чтобы показать короткий кусочек жизни трёх разных поколений, сообщающихся, так сказать, по прямой линии), как будто больше занята своими воспоминаниями и подготовкой к собственной смерти. София – просто живёт, хотя и вспоминает маму, и скучает по ней, но она – ребёнок, и жизнь в ней ясно берёт своё. В силу того, что папа занят переживаниями, большую часть времени с ней проводит бабушка, не раз подтверждая слова о том, что старые и малые очень похожи. Они играют вместе, настолько, насколько позволяет бабушкино здоровье, они хулиганят вместе, они находятся в том единственно возможном в жизни человека (Софии) времени, когда твоя бабушка может быть твоей лучшей подружкой.

И в общем больше ничего не происходит. Это такой вариант летнего кино, который нужен для того, чтобы сесть, отвлечься (хотя от чего там летом отвлекаться, вроде никаких особенных обязательств летом не существует) и перезагрузиться. Посмотреть на свою жизнь, немного переоценить (возможно) какие-то свои установки и ценности. Да, в принципе, просто лишний раз сказать себе, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается ровно до того момента, когда она закончится. И восприятие её ровно такой, какая она есть – признак взрослого и зрелого человека. Ну или наивного ребёнка, который просто по-другому ещё не умеет.

Ну а в Софии, конечно, волею создателей фильма, проглядывает будущая Туве Янссон. Даже если сама авторка никакой автобиографичности и не закладывала. Хотя что-то подсказывает, что вполне закладывала. Ничего не знаю про этот роман, но уж очень как-то всё одно к одному.



Комментариев нет:

Отправить комментарий