пятница, 27 июня 2025 г.

Блистающий мир Бенилюкса

 

Блистающий мир Бенилюкса («Человек-Магнит»/“De Magneet Man“, реж. Густ ван де Берге, Нидерланды-Бельгия-Люксембург, 86 мин.)

П.И.Филимонов

Довольно типичный для маленьких стран фильм. Они не в состоянии конкурировать с традиционными гигантами рынка зрелищностью да бюджетами, вот и снимают так называемое «поэтическое кино». Иногда получается лучше, иногда хуже.



Этот фильм – пример, когда скорее, хуже, чем лучше. Хотя все составляющие вроде бы подобраны правильно. Есть странный протагонист, Люсьен, о котором нам не известно ровным счётом ничего, кроме того, что к нему прилипают металлические предметы. Одно время такой тип «непознанного» был особенно популярен в этой части мира, и люди, без видимых усилий и технических средств удерживающие на груди ложки и подстаканники пользовались не сказать бешеным, но ощутимым спросом.

С Люсьеном всё хуже. Или лучше, как посмотреть. Он может притягивать металлические предметы не только грудью, но вообще любой частью тела. И когда случается так, что волею судеб и поэтического воображения авторов фильма он попадает в бродячий цирк, разумеется, его начинают использовать в целях демонстрации именно этого таланта. Мне вот лично не кажется, что это прямо какое-то очень уж интересное умение, я бы не пошёл на представление, где человек-магнит был бы гвоздём программы, но люди Бенилюкса – другой разговор, кто там поймёт их вкусы.

И, как и положено в произведениях Грина, которого вся эта история немного напоминает, и в поэтическом кино, Люсьен влюбляется в циркачку. Циркачку, певицу, танцовщицу, суок, бегущую по волнам – всё это одновременно. Только традиция чуть другая, она одновременно и немного рубенсовская женщина. Не в том смысле, что полная, а в том, что очень живая, очень реальная, очень плотская.

И потом, как всегда бывает в поэтических историях, начинается их главный конфликт. Потому что он обычно происходит не между антагонистом и протагонистом, не между героями вообще, даже не между там долгом и страстью. Нет. Главный конфликт Грина и прочего поэтического кино – это конфликт между как раз поэзией и прозой. Между розовыми и голубыми мечтами, которые, кажется, вот-вот начинают сбываться, и тусклой серой прозой жизни, в которой так-то нам всем предстоит обретаться большую часть того времени, которое нам отмерено.

И ни Грин, ни поэтическое кино не питают никаких иллюзий. Конечно, проза побеждает поэзию, посмотрите вон хотя бы по тиражам книг. Любовь Люсьена растаптывается самым прозаическим способом (не без твиста, впрочем), и он тут же утрачивает свой дар, ложки, вилки и прочие штопоры перестают к нему липнуть.

Метафора прозрачна, метафора достаточно примитивна. И на выручку создателям фильма, чисто теоретически, как раз и может прийти тот самый твист, который они – еле заметно – заготовили в конце.

Потому что в прозаическом мире тоже есть любовь и привязанности. И неизвестно ещё, где они сильнее.



Комментариев нет:

Отправить комментарий