Переходный возраст, эстонский вариант («Франк»/“Fränk“, реж. Тынис Пилль, Эстония, 109 мин.)
П.И.Филимонов
В то время, как весь кинематографический мир (ну ладно, та его часть, которая нам видна) шумит по поводу гениальности и непревзойдённости британского сериала «Переходный возраст» про трудные будни тамошних подростков, отечественный кинематограф как будто вовремя подсуетился и выдал нам на экраны фильм «Франк», тоже про переходный возраст, только здесь и некоторое время назад.
На самом деле, конечно, это просто так совпало. Но совпадение примечательное. Точно не понятно, когда во «Франке» происходит действие. Понятно только, что это ещё кроновое время, потому что персонажи расплачиваются красивыми синими бумажками с портретом Лидии Койдулы, а не вот этим всем. Зачем надо было относить действие назад в историческом смысле слова, тоже не очень понятно. Кажется, жизнь наша не так уж и сильно изменилась с тех пор, а уж особенно жизнь в маленьких депрессивных эстонских городках, в одном из которых и происходит действие фильма. Возможно, это сделано потому, что в начале фильма нам сказано, что он основан на реальных событиях, а раз события реальны, то надо соблюдать какой-то исторический протокол – типа случилось тогда-то, мы вас в «тогда-то» и погружаем.
Географически, кстати говоря, тоже неясно, где это. Нам несколько раз говорят, что это сравнительно недалеко от Таллинна, да и мама Пауля, главного героя фильма, наезжает в город с частотой и лёгкостью, как будто не требующих особенной подготовки. С другой стороны, страна у нас настолько маленькая, что даже доехать до Нарвы, например, не требовало бы особенного планирования. Но это точно не Нарва и вообще не Ида-Вирумаа, слишком мало русскоязычных персонажей присутствует в этой истории. Только русскоязычная полицейская Катя в исполнении одноимённой Линнамяэ, в девичестве – Новосёловой, да, собственно, заглавный герой Франк (Оскар Сеэман) и его дикий, но симпатишный брат (Виктор Маврин). Почему я говорю про Ида-Вирумаа – потому что в какой-то момент очень сильно показалось, что на каких-то кадрах я узнаю город Кивиыли, в котором, справедливости ради, я был один раз в жизни, так что возможна аберрация зрительного восприятия. Это какое-то сравнительно эстонское место сравнительно близко от столицы. Что-то типа Кехра? Кунда? Тапа? Не знаю, в общем, но и не очень важно.
Итак, у мальчика Пауля крупные нелады в семье. Паулю лет двенадцать-тринадцать и ему крупно не повезло с папой. Папа его бьёт и всячески унижает. Видимо, и маму тоже, но маме как-то от этого норм. Вот сына, после очередного, довольно сильного избиения, она отвозит в этот самый КехраКунда на попечение своего брата (Мярт Пиус), бывшего футболиста сборной Эстонии, ныне работающего учителем физкультуры в местной школе.
История персонажа Пиуса могла бы послужить материалом для отдельного фильма, но не о нём нам хотел рассказать Тынис Пилль, а всё-таки о Пауле. Тому, естественно, надо социализироваться, и он прибивается к группе местных даже не подростков ещё, а мальчишек, которые проводят своё свободное время примерно так же, как большинство провинциальных мальчишек в их возрасте – пьют, курят, немножко нюхают клей, немножко дерутся, немножко издеваются над слабыми.
Одним из этих самых слабых, над которыми кехракундаские пацаны угорают, является местный дурачок Франк, заглавный персонаж фильма. Франк – это так его прозвали мальчишки, потому что, по их мнению, он похож на чудовище Франкенштейна. На самом деле его зовут Саша, у него просто есть какие-то отклонения в развитии (какие именно, нам не уточняют, да и неважно) и несколько нестандартная внешность.
Ну и вот. И фильм – это история взросления Пауля на примере дружбы с этим самым Франком, на примере дружбы-вражды с другим центральным подростковым персонажем фильма – Яспером, которому тоже приходится несладко, на примере вообще отношений с миром.
Таких фильмов мы уже видели немало и ещё немало увидим. О том, как подросток учится принимать жизнь во всём её многообразии, учится не слушаться своего стадного инстинкта, учится необходимости отстаивать свои идеалы.
Вторичность темы не делает «Франк» плохим фильмом. Это хорошая драматичная история с достоверно сыгранными характерами (может быть, кроме самого Франка), которая может в некотором смысле научить уму-разуму не только детей, но и взрослых.
Умение быть самим собой пригодится в любом возрасте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий