пятница, 20 июня 2025 г.

Не мышонок, не лягушка

 

Не мышонок, не лягушка («Очи»/“The Legend of Ochi”, реж. Айзея Зэксон, США, 95 мин.)

П.И.Филимонов

Самое примечательное в этом фильме – его самая первая сцена. Когда по ночной дороге (подразумевается, что дорога пролегает где-то в украинском Закарпатье) на мотоцикле едет Виллем Дафо и, натурально, поёт «Взяв би я бандуру». Не полностью, конечно, но прямо выговаривает слова. Правда, почему-то на русском. Слово «что» получается у него особенно хорошо, с остальными словами сложнее.




Потому что где же ещё могли сохраниться никому не известные звери, как не в дебрях Восточной Европы, где вообще чёрт ногу сломит. А в этом и замут фильма. В карпатских лесах, помимо традиционной живности, обитают ещё неведомы зверушки, чуть похожие на обезьянок, но с ушами побольше. Рыженькие. Разговаривают трелями и руладами, чисто божьи птахи. Если кусят человека, он не то чтобы в них обращается, как можно было бы подумать, но начинает максимально к ним приближаться, по крайней мере, понимать язык этих самых трелей и рулад.

И люди почему-то считают их злыми. Злыми, опасными, кровожадными. Фашистами и бендеровцами. Распинателями маленьких мальчиков и врагами триединой святой Руси. И устраивают на них облавы во главе с тем самым Виллемом  Дафо, по совместительству являющимся злым папашей главной героини.

Это довольно архетипичная сказка о том, как невинный ребёнок, с ещё незашоренным сознанием, чуть больше открытый миру, чем безнадёжно испорченные пропагандой взрослые, сближается с врагом и выясняет, что не такой уж это и враг. Что существа эти совсем не злые, более того, что их мир прекрасен и едва ли не более глубок, чем мир людей.

Конечно, за это ребёнка тоже преследуют. Слои косности не отваливаются с человечества так же просто, как корки грязи под струями воды, например. И им предстоит пережить вместе немало приключений, пока племя очи не примет их снова.

Как жаль, что в реальной жизни всё не может быть настолько же просто. Что устами младенца не всегда глаголет истина, что дети не всегда могут научить взрослых терпимости, толерантности, эмпатии и – в конечном итоге – останавливать войны. Хотя, скорее всего, интенция режиссёра была именно такова. Показать, что миром должны управлять не мужчины, а женщины или, лучше, вообще дети. Женщины с детьми – тоже довольно хорошее комбо.

Мне кажется, могло бы получиться ещё лучше, если бы существа были немного другими. По этим ну прямо вот видно, что они безобидные, милые и пушистые. В таких сказках, насколько я помню, всегда интереснее эффект неожиданности, либо чтобы ужасные на вид и отвратительные монстры на поверку оказывались умными интеллигентными людьми, как, например, в фильме «Враг мой», либо наоборот, чтобы милейшие существа превращались в кровожадные комки безжалостного меха («Зубастики» или хоть те же «Гремлины»).

А так – проходное кино, в котором нет ни одной свежей мысли или находки. Разве что не очень понятно, зачем девочка – главная героиня периодически вставляет в рот игрушечные «вампирские» зубы. Разве что чтобы подчеркнуть, что Трансильвания находится довольно близко? Или чтобы намекнуть, что и вампиров люди всё это время неправильно понимали?

Или просто юной актрисе нравилось прикалываться. Что было бы самым милым вариантом. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий