пятница, 4 апреля 2025 г.

Хроника утекающих событий

 

Хроника утекающих событий («Фантомы»/“Les fantomes“, реж. Жонатан Милле, Франция-Германия-Бельгия, 106 мин.)

 

П.И.Филимонов

Хорошая новость для всех нас заключается в том, что жизнь, кажется, пока ещё обгоняет повестку новостей. Нам обещали ядерный апокалипсис в марте 2025 года, и вот уже апрель, а вроде пока живём. Мало того, что живём, ещё и успеваем отрефлексировать совсем недавние события. Ну, пусть не мы, пусть отдельные наши представители вроде Жонатана Милле.



Фильм «Фантомы» - классический пример политического кино. Его век, хочется верить, недолог, оно, возможно, актуально ровно в момент выхода на экраны, и теряет актуальность спустя несколько лет. Ну или повторюсь, очень хочется на это надеяться.

«Фантомы» - про Сирию. Про режим Асада, одного из лучших друзей путина. Про то совсем недавнее время, когда казалось, что режим Асада незыблем и непоколебим, и всё, что можно сделать в борьбе против него – это снимать такие, относительно беззубые (будем честны) хотя и протестные фильмы.

«Фантомы» рассказывают историю молодого сирийского интеллектуала Хамида. Хамид, как всякий нормальный интеллектуал, был против режима Асада, за что его упекли в неизвестную лично мне до этого фильма тюрьму Седная. Судя по той информации, которую нам выдаёт Милле – Седная – это что-то вроде сирийского Окрестина или подобного ему заведения, где держат и отвратительно пытают политзаключённых исключительно за их взгляды. Хамиду удалось каким-то образом выбраться что из тюрьмы, что из Сирии вообще. Он приехал в Европу и влился в ряды какой-то тайной организации сирийский оппозиционеров, которая занимается отслеживанием пособников и слуг режима. С целью либо передавать их в европейские суды, либо ликвидировать самостоятельно. В существование такой организации верится слабовато, но это, в конце концов, художественное произведение, авторы имели полное право на всевозможные допущения.

И вот конкретно Хамид занимается тем, что пытается выследить и идентифицировать человека, который организовывал его пытки в Седная. Проблема в том, что Хамид не видел этого человека в лицо, каждый раз, перед тем как начать пытать, он одевал Хамиду повязку на глаза.

Главный смысловой вопрос, который у меня возник при просмотре в целом довольно динамичных «Фантомов» - зачем этот тюремщик вообще бежал в Европу? У него вроде бы не было идеологических разногласий с Асадом, всё было за то, что ему в Сирии можно нормально жить.

Ну и – повторюсь – это приятное чувство, что жизнь (в этот раз) перехитрила искусство. В фильме о падении режима Асада не говорят даже самые оптимистичные из его противников. А вон оно как вышло, раз, и нету таракана-тараканища.

Что ж, как говорится, свергли того, свергнут и этого. И если всё это будет сопровождаться такими невечными фильмами, фильмами-однодневками, для которых очень важен сиюминутный контекст и которые вообще ни разу не претендуют на плевок в вечность- пусть так. Мы готовы смириться с неудачным триллером про выслеживание – что-то вроде Спилберговского «Мюнхена» на минималках – если взамен нам преподнесут падение другого, гораздо более ползучего режима. Пусть вообще всё кино будет плохим, в случае соблюдения главного условия. Ну года на три, например. 

Хоть бы, хоть бы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий