Очень простая и сладкая история
(«Кухня со звёздами»/”À la belle étoile”, реж. Себастьен Тюлар, Франция, 105 мин.)
П.И.Филимонов
Не припомню, когда я в последний раз видел такой простой фильм. В смысле,
вообще без претензий. Без вывертов и без твистов. С самого начала всё понятно,
и таким оно и остаётся до самого конца. Разве что режиссёрским саспенсом можно как раз посчитать
именно то, что ты ждёшь чего-нибудь этакого, чего-нибудь такого, что всё
возьмёт и повернётся вовсе не той стороной, а оно не поворачивается. Непредсказуемость
этого фильма – видимо, в его предсказуемости как раз.
Фильм основан на реальной биографии одного ныне живущего и известного
французского кондитера арабского происхождения, имя его я не запомнил, но оно,
так или иначе, скажет что-либо только очень большим специалистам этого узкого
дела, хотя, возможно, именно в сфере десертоведения он – бог и гуру. В любом
случае, мы тут рассуждаем о кино, а не о биографиях прототипов.
В общем, у нас есть мальчик-араб Ясид с трудным детством. Отца он не знает,
мать его деспотична и, кажется, слегка не в себе, поэтому его отдают на
воспитание в приёмную семью. Которая к мальчику привязывается, и мальчик отвечает
им взаимностью. Мальчик любит сладкое, и у него есть мечта почти с самого
детства – стать лучшим кондитером страны, а то и мира. Для этого нужно много
трудиться, много учиться, преодолевать трудности, в основном, вызванные негативным отношением людей, побеждать во внутренних, а потом в международных конкурсах,
чем он и занимается на протяжении фильма. Серьёзно, если вы ждёте
неожиданностей от сюжета, не ждите их, весь сюжет я, к сожалению, изложил вам в
пяти предыдущих предложениях. Весь, правда, простите.
Что этот фильм может дать зрителю – так это углублённое знание десертов. Ясид
не готовит что-нибуль простое, какое-нибудь там крем-брюле (хотя именно с него
и начинается его путь в большую кондитерскую жизнь) или там, я не знаю,
тирамису (с ним дело, возможно, в том, что с чего бы представитель многовековой
традиции французской кухни будет опускаться до итальянского десерта), десерты
упоминаются в фильме довольно хардкорные. Не все, конечно, например, о
тарт-татене и шварцвальде я ещё слышал, хотя, кажется, не пробовал. И вообще не
представлял, что шварцвальд может (должен?) выглядеть именно так. Но вот,
например, одним из ключевых моментов фильма становится приготовление Ясидом пирожного «Париж-Брест» для одного влиятельного любителя этого десерта, которому
потом суждено сыграть важную роль в жизни Ясида. И, может, это я не слишком
сведущ во французских десертах, но это был в первый раз в жизни, когда я слышал
это название. И, кажется, там есть ещё несколько столь же неизвестных в наших
краях десертов, просто внимания им уделяется чуть меньше, чем пирожному «Париж-Брест».
Вообще, мне кажется, идеальным показов для «Кухни со звёздами» был бы такой
сеанс, где зрителям дают пробовать всё то, что так аппетитно выглядит в кадре,
ну или хотя бы столь же густо поливают их жидким шоколадом.
Кроме этого, мы в очередной раз узнаём, что работа на кухне – не простое
дело, что зависть, подсиживания и прямое вредительство распространены среди поваров и кондитеров ничуть не меньше, чем среди представителей любых других
денежных профессий (притом, что средний, не обласканный медалями и дипломами кондитер
– профессия не такая уж чтобы сильно денежная), что к вершинам пробиваются не
просто профессионалы, а ещё и хорошие люди.
Комментариев нет:
Отправить комментарий