Марк Вегас
Худшее, что может произойти со зрителем, это желание начать сравнивать этот фильм с фильмами о войне Михалкова и Бондарчука. Максимально дистанцировавшись от их произведений, я весь фильм предавался оценочным суждениям.
Почти до самых титров я искал ту струну, звучание которой должно было бы заставить проникнуться происходящим на экране. И только потом я понял, что струна эта была, но не заметной. И не струной. А эдакой параллельной нитью. В фильме про подвиг (в который я верю) муссируется дружба народов. Казахи, украинцы и русские плечом к плечу косят из малой артиллерии танки и жгут фашистов. Девиз - не умирать!
Идея замечательная, но почему так много штампов? Почему так много повторяющихся кадров? Почему так много наездов камеры сверху? Почему так много задумчивых лиц командования?
А вот что понравилось: музыкальное сопровождение. Использование сэмплов из современного "Безумного Макса", фильтры, грим и умелая работа помощников режиссёра. Должно было создаться впечатление, что бой идёт на узком пространстве. И оно создалось. Батальных сцен, как таковых, не было. Зато были планы. И вялое разнообразие картинки там, где заканчиваются суровые мужские диалоги и монологи. Все бойцы - почти настоящие. Без страха и упрёка. Все готовы умереть. И отсутствие этого страха превратило кино в социальный рекламный ролик подвига. Который, повторюсь, я не отрицаю. Даже сознание того, что фильм снят на народные деньги не делает его особенным. И здесь я точно не стану советовать, смотреть фильм или нет. Я могу только посоветовать не сравнивать с фильмами тех режиссёров, которые вам неприятны лично. Ибо бонусов "28 панфиловцам" это все равно не даст, а составление мнения исказит.
***
Я не против кино о подвигах. Я против эксплуатации понятия "Деды воевали". Что в данном случае выбито золотом на мраморе.
28 панфиловцев, 2016, Россия
режиссеры Ким Дружинин, Андрей Шальопа
105 мин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий